注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一年级四班博客

好好学习 快乐生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】王皓月的单元作文和日记集锦2(天天why)  

2013-01-18 15:24:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             我的课余生活           

       我的课余 生活丰富多彩,有下棋、打球等。可是我最喜欢跑步。    有一次,我和姐姐出去玩,玩了一会儿,我和姐姐觉得太没有意思了,于是,姐姐对我说:“要不,咱们来比赛,看谁跑得快,行不行?”我高兴地说:“好呀!”

王皓月的单元作文 - 皓月 - why

  比赛开始了,规则是:围着楼房跑两圈。这时,姐姐大声说:“三、二、一,开始!”刚说完“开始” 我和姐姐就像风一样跑了起来。第一圈我还可以,到了第二圈,我已经累得上气下气了。这时,姐姐突然加速,把我远远地甩在了后面。这场比赛是姐姐赢了,我想:以后我一定要多练跑步,把姐姐追上。于是,我每天坚持跑步。现在,我感觉跑步不仅仅给我带来了健康,还有自信。

       我爱跑步,大家跟我一起跑吧!(王皓月)

 


                                                                               “足球迷”爸爸

                                                                                   王皓月王皓月的单元作文 - 皓月 - why

       我的爸爸不抽烟,不喝酒,可是他有一个最大的爱好,那就是看足球赛。每次只要有球赛,他都会雷打不动地观看,尤其是世界杯,或者是有咱们山东鲁能球队的球赛,他更是场场必看。

 

       他每次看球赛的时候都特别激动,眼睛紧盯着屏幕,脚在地板上随着电视里的场景移着,嘴里还不停地喊着:“左传,右传,射门! ”如果球进了,他就会高兴地从沙发上跳起来,好像那球是他踢进去的似的。

       有一次,半夜2点多的时候,我突然醒了,发现客厅一闪一闪的,我爬起来一看,原来是爸爸正在熬夜看世界杯呢!别看是半夜,他依然精神抖擞,看得正起劲呢!

       唉!我爸这个大足球迷,我可不能像他那样迷恋足球,我要是变成了小足球迷,那我的学习可就惨啰!(王皓月)王皓月的单元作文 - 皓月 - why


                                               荷塘秋色
      金秋时节,荷塘里的荷花不知道什么时候已经变成了拳头大小的莲蓬,它们有的高傲地昂着头,露出碧玉般的脸庞,呲牙咧嘴地笑着;有的害羞地低着头,就像不敢见生人的小姑娘。
      荷叶的边缘开始发黄,显得无精打采,一些小虫子、小蜘蛛把它当成了临时的家,正在懒洋洋地晒太阳呢!
      荷塘边上种满了鲜艳的花朵,虽然陪伴它们的小草有的已经枯萎,但它们依然盛开着,有红色的、紫色的、蓝色的.......好看极了!
       对面的大树头上已经开始秃顶,一阵风吹过,黄叶纷飞,好像翩翩起舞的蝴蝶,阵阵秋风吹过的声音好像秋姑娘弹奏的乐曲。
       那些不迁徙的鸟儿们在忙忙碌碌找小树枝搭窝,准备迎接寒冷的冬天。

       荷塘秋色就像一幅画、一首诗。(王皓月)

 

                                                                             会“飞”的恐龙  

     美术课上,老师让我们做一个玩偶。做什么好呢?我冥思苦想了一会,对了,就做一只会“飞”的恐龙吧!

     首先,我用绿色的硬卡纸做了一张大嘴巴,再拿白纸做了一个长舌头粘在嘴巴里,用红笔在上面画上舌头缝,“恐龙”的嘴巴就做好了。

     该做“恐龙”头了。我剪了一个长方形,在头顶上方画了两只火红的眼睛,这双可怕的眼睛看着我,好像在说:“哈哈哈!今天我终于可以大饱口福了!”我把“恐龙头”粘在大嘴巴上,头就做好了。

王皓月的单元作文 - 皓月 - why

 

     我又卷了一个稍细的的筒子,粘在头后面,这就是脖子。

     下一步做什么呢?对了,该做身体了。我剪了一个长方形,粘在脖子下面,在身体下面粘上四个圆纸筒——四条腿。

     然后,我剪了一个“恐龙”的尾巴,粘在身体后面,一只“恐龙”就做好了。

     看着眼前的这个作品,我总觉得少点什么,对了,再给这只“恐龙”加上两只翅膀,成为“飞龙”吧!

     晚上,我做了一个梦,梦见这只“飞龙”活了,我坐在它的背上,它张开翅膀飞了起来,带着我去遨游世界......(王皓月)

 

                                                                                  做“小猪” (考场作文)

王皓月的单元作文 - 皓月 - why

   我最喜欢做手工,其中最喜欢做“小猪”。

    这项手工的材料不是鸡蛋壳,而是空的塑料瓶。

    首先,准备两个空的塑料瓶,一张厚纸板和彩笔。把塑料瓶一分为二,再把其中一半用剪刀剪出小猪的耳朵、四条腿和尾巴;把另一个塑料瓶剪出耳朵、四条腿和尾巴的位置,再把剪好的耳朵、腿、尾巴插在相应的位置上。

    我又把塑料瓶口上蒙的纸用小刀剥下来,把厚纸板照着瓶口剪了一个圆圈,但是这个圆圈要比瓶口大一些。我把圆圈周围多余的地方折出来,用双面胶粘好,再把皮揭了,粘在瓶口处,用彩笔画出鼻孔,鼻子就做好了,再用彩笔画出眼睛,一只“小猪”就做好了。

    自己做“小猪”既节约又能把废物变成玩具,大家跟我一起做小猪吧(王皓月)

 

                                                        11月4日             星期日          雨夹雪 

                                                                       有趣的“毛细现象”

       喝水的时候,我不小心把水洒在了衣服上,水在衣服上很快蔓延开来,不一会儿就湿了一大片。我很奇怪,妈妈告诉我这是“毛细现象”。

      “毛细现象”,我可是头一次听说,为了让我明白,妈妈找来一些布条和几个杯子,在其中一个杯子里倒满水,为了看得更清楚,又在水里滴了几滴蓝墨水。王皓月的单元作文 - 皓月 - why

       我在一旁睁大眼睛观察着。妈妈拿起两块同样大小的布条,浸湿其中一条,同时把它们的一端放在有水的杯中,另一端放在空杯子里。我屏住呼吸,仔细观察着两块布条的变化。五分钟左右,湿的布条有三分之一已经被染成蓝色的了;干布条却还在慢慢吸水,变化不是很明显,十分钟左右才看到它连接水的地方一点一点在变蓝,要是不仔细盯着它看,几乎感觉不到蓝色在上升。

     我又用同样的方法把一宽一窄两块布条搭在水杯上。这时,我发现宽布条比窄布条吸得快多了。原来布里面的纤维就像一条条通道,宽的通道多,自然吸得快。

     今天我终于了解了什么是“毛细现象”。(王皓月)

 


                                                                            传统文化——围棋

    同学们,你们了解围棋吗?如果不了解,那就请大家听我介绍一下吧!

    围棋是我国古老的文化遗产之一,早在春秋战国时代,围棋已相当盛行。

    围棋的棋盘纵横各十九道,共有361个交叉点,也就是“着点”。棋子分黑白两种颜色,黑子181个,白字180个。由执黑棋的

王皓月的单元作文 - 皓月 - why

 人先下,轮流把棋子下在交叉点上,以占领交叉点多的一方获胜。为要争取较多的交叉点,双方就必然设法“围地”和“围吃”对方的棋子,这就是围棋的由来。

    圆形棋子和方形棋盘象征着“天圆地方”;棋盘上的361个交叉点象征着华夏农历361天;棋盘分为四部分,代表四季;棋盘中央的星位名叫“太极”,又叫“天元”;黑白两色棋子则表示阴阳。

    同学们,你们还不知道吧,学习围棋还有不少好处呢!首先它能净化心灵,陶冶情操,发掘潜能;它可以培养我们的逻辑思维能力,让我们在众多方案中选取最佳方案;围棋复盘还可以培养我们有意无意的记忆习惯。所以,我选择了学习围棋。

    自从学习围棋以来,我还了解到了围棋是尧帝创造的,那时的围棋还不叫围棋,叫“犀象”,后来被后人改成了“围棋”。

    围棋的棋式千变万化,据说,直到现在,还没有一局同样的呢!它还有许多定式和布局,例如“小飞定式”、“小目定式”......。

    每个周末,我都会风雨无阻地去棋院学习围棋。现在,我的棋艺长进了不少,在班里,我还是数一数二的高手哩!

    听了我的介绍,大家都了解围棋了吧!如果有空也可以下一下哦!(王皓月)

 
                                                                            彩虹湖

      我家住在碧林花园,在它的东面有一个人工湖,名叫“彩虹湖”。为什么它叫“彩虹湖”呢?是因为湖面上有一座弯弯的桥,王皓月的单元作文 - 皓月 - why到了晚上,桥上的彩灯亮起来,就像一道彩虹横跨在湖面上。彩虹湖因此而得名。虽然彩虹湖并不大,但也算是一个风景优美的地方。

      春天,彩虹湖穿上了新绿的春装。岸边的“卫兵”抽出嫩绿的枝条,春风一吹,那枝条就像变魔术似的,没几天就长满了绿油油的叶子。小草从地下探出头来,一簇簇,一丛丛,早开的野花三朵两朵,点缀在其中,美丽极了。湖面上碧波荡漾,小小的野鸭在水面上嬉戏、觅食,真是“春江水暖鸭先知”啊!

      夏天,彩虹湖换上了多彩的夏装。彩虹桥两端的国槐开出了淡白色的花儿,散发出淡淡的清香。湖水周围挤满了碧绿的荷叶,开出了粉红色的荷花,站在彩虹桥上放眼望去,那景色让人不禁想起宋朝诗人杨万里写的那句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”紧挨着岸边的湖里密密麻麻地长着几米高的芦苇,它们随风起伏,到了晚上,住在里面的小动物就开起了“演唱会”,“咕儿呱”、“呱呱呱”.....真热闹呀!

     秋天,彩虹湖披上了金黄色的秋装。秋风吹来,黄色的落叶飘飘悠悠,随风飞舞。芦苇黄了,荷叶也黄了,一切都似乎浸在黄色中。

     冬天,彩虹湖裹上了淡白色的的冬装。岸边的“卫兵 ”虽然已经变成“光杆司令”,但是它们依然坚守岗位,寸步不离地守卫着彩虹湖。随着气温下降,湖面结冰了,薄的地方晶莹剔透,厚的地方就像一块大雪糕。

    彩虹湖边一年四季都少不了散步、游玩的人们,我想:他们也是因为彩虹湖风景优美才来的吧! ( 王皓月)


                                                                          自编童话故事《打老狼》
     森林里居住着许多可爱的小动物,他们生活得无忧无虑。可是好景不长,一天,森林里来了一只老狼,他无恶不作,成天捕杀小动物,弄得整片森林惶恐不安。
     有一天,猫头鹰村长召开了紧急会议。会议上,猫头鹰村长说:“我们要打败老狼,不能再让他这么胡作非为下去了!谁要是打败老狼,谁就是我们的大英雄,将被授予一等功!”谁都想当大英雄,小动物们都纷纷表示同意。
     他们选出许多小动物来对付老狼。
     一天,老狼又出来捕杀小动物了。可是他找遍了整片森林也不见小动物的影子。他来到一条小溪边,捡起一根木棍,坐在石头上,想:他们应该是逃走了!这时候,一个松果飞了过来,砸在老狼的头上,老狼站起来大声喊:“是谁?”好多个松果从一棵松树上飞过来,老狼发现是小松鼠,于是拿着木棍像打橄榄球一样把松果打了回去,小松鼠机敏地躲开了。袋鼠飞快地跳过来,要把老狼踢飞,老狼一闪,袋鼠来不及刹车,一下子掉进了小溪里,弄得湿漉漉的。小猴子捡起一颗石子,荡着藤条就去打老狼,他把石子扔向老狼,不料老狼一踢,就把石子踢到了藤条上,石子一下子就把藤条划破了,幸亏小猴跳了下来。小羚羊撞了过去,一下子撞到了大树上,原来老狼一闪,闪到了一旁。小羚羊的角被卡住了。小狐狸看见了,连忙过来帮小羚羊,好不容易才把小羚羊的角拔出来。小狐狸指着地上团结一致的蚂蚁说:“这样下去是不行的,蚂蚁们都知道团结,我们为什么不团结在一起来对付老狼呢?”大家听了小狐狸的话,都点了点头。
    他们齐心协力,终于把老狼打到了小溪里,老狼在水里拼命挣扎,喝了一肚子的水,再也上不来了。(王皓月)

王皓月的单元作文 - 皓月 - why

                                                                 11月5日         星期一        晴

                                                             “流动红旗”留在了我们班                          

     升国旗时,因为学校的人拿走了流动红旗,同学们都焦急地说:“一定是‘流动红旗’‘流走’了!”

     升完国旗,该讲优秀班集体了,我默默地祈祷着:“流动红旗”可要留在我们班啊!这时,台上说:“获得优秀班集体的有:三、一班......”刚念到我们班,同学们都高兴地跳了起来“耶......!”

今天我非常高兴,因为“流动红旗”留在了我们班。

                                                                            

                                                                    

                                                                11月7日          星期三       晴

                                                                                 美工刀

今天中午,妈妈神秘地对我说:“你猜猜我给你买了什么东西?”

“什么东西?”我奇怪地问。

“你摸一摸再猜吧!”

我摸了摸,说:“是巧克力?”

“不对。”妈妈摇摇头。

“是糖果!”

“也不对,给你一点提示,是文具类。”我挠挠头,问:“那是什么?”妈妈从背后拿出一把美工刀递给我。我接过来一看,啊,真好看!蓝色的把手,正好适合我,上面有一个篮球和一个篮球框,篮球仿佛刚刚要射进球门一样。

我爱不释手地拿着这把美工刀,心想:我一定会好好爱惜它。王皓月


 


                                                             11月8日          星期四         晴

                                                                                     擦黑板

       

王皓月的单元作文 - 皓月 - why

 今天我做值日,任务是——擦黑板。

 擦黑板的时候,我只擦那些能擦着的地方,同学阮可欣看见了,对我说:“你把布放在那根木棍上不就行了。”

  我拍了拍脑袋,想了想,“对呀!我怎么没想到呢?”

  我用阮可欣说的方法擦黑板,果然很轻松,不一会儿就把黑板擦干净了。老师看见了,说:“行!你用的方法可真好哩!”

   我真佩服阮可欣,我要向她学习。王皓月


                                                             11月12日         星期一          晴

                                                                        “日记集锦6”评论

    老师让我们打“日记集锦6”的评论。

    回到家,我打开电脑,看“日记集锦6”。

    我看着同学们的日记,大家都写得妙趣横生,各有千秋。

    开始打评论了,我打的是:曲沂蕾写的《裙子贺卡》很好,我是男生,所以要做“王子贺卡”;邢震宇写的《制作不倒翁》特别好,尤其是“我那邢氏不倒翁终于做好了”,真好呀!

    你们写得真好,有什么锦囊妙计呀!快点告诉我吧!(王皓月)

 

                                                      11月13日         星期二          晴

                                                                     肌肉——牛肉王皓月的单元作文和日记集锦2(天天why) - 皓月 - why

王皓月的单元作文和日记集锦2(天天why) - 皓月 - why

      今天吃鸡肉,这让我回想起那段有趣的童年往事。

      那时,我只有五岁。姐姐在我们家吃饭,她夹起一块鸡肉放到嘴里,边嚼边举起胳膊对我们说:“看我的肌肉!”我还以为“吃鸡肉就长鸡肉呢”。于是我也不甘示弱,夹起一块牛肉吃到嘴里,举起胳膊说:“看我的牛肉!”话音刚落,全家人哄堂大笑,其中笑得最欢的是姐姐,她笑得前仰后合,像正在觅食的鸭子。真好笑呀!(王皓月)

 

                                                               11月14日         星期三           晴

                                                                                       扣10分

     今天我又到扣分黑板前,去看我们班级的扣分情况。

     刚到黑板前,我就发现有好多同班同学聚在黑板前,争论不休。“是一年级干的‘好事’!”“不对,是二班!”“支持你!......”不知哪阵风把高年级的姐姐吹了过来,她们说:“他们在这干什么?大惊小怪的!”

     这时,扣分员走过来,把“10”后面的“0”擦掉了,原来我们班只扣了1分。扣分员走后,大家也都散去。我想:扣了1分也是扣分,如果真扣了10分,那”流动红旗“不就没戏了吗?(王皓月)

 

                                                           11月16日          星期五          晴
                                                                                        丢三落四
    今天我要回碧林,因为碧林没有安装电脑,所以我在奶奶家玩了一会电脑。
    妈妈骑着电动车带着我回到了碧林。
    吃完晚饭,我想找出作业本准备写作业,才发现书包还在奶奶家,妈妈无奈地摇摇头,只好又骑着电动车匆匆赶回奶奶家拿了书包再赶回来。
    做事情不要丢三落四,大家不要这样哦!(王皓月)


                                                           11月20日         星期二           晴
                                                                               “下雨了”
    中午,我走到新房子的施工地附近。
   “哗啦啦、哗啦啦......”我抬头一看,只见从一根管子里喷出了三米多高的水柱,“哗啦啦、哗啦啦.......”刚刚喷上去的水又洒了下来,犹如下雨了一样,浇到过往的车辆上。
    看见这一幕,我连忙跑到对面的人行道上。一路上我都在想:为什么施工人员看见水管在喷水却坐视不管呢?(王皓月)


                                                               11月26日         星期一         晴

                                                                          美丽的彩虹

        放学了,我飞快地跑出校门,跟爸爸一起回家。

        回家的路上,我听到“哗啦啦啦啦啦”的喷水声,原来水管上有一个“眼 ”,水正好从“眼”里喷了出来。

       我发现喷出来的水上有一道彩虹,这座“彩虹桥”只有三种颜色,这三种颜色分别是:红、橙、黄    。虽然不如雨后的彩虹那么壮观,可在这个季节能看到这样的美景,我还是格外高兴。

      彩虹真好看呀!(王皓月)


                                                            11月27日          星期二          晴

                                                                                                 落叶

       上学了,我拿着眼镜,飞快地走在上学的路上。

       忽然,一片落叶飘落到我的脚下,我忽然想到我看的那个电视——“全民大猜想”中问的问题:,落叶正面朝下的多  , 还是反面朝下的多 ?

       为了验证一下,我开始找落叶。找了一会,我终于有答案了,我发现落叶正面朝下的要比反面朝下的多。

       今天我又知道了一个新知识,真高兴呀!(王皓月)

王皓月的日记集锦2(天天why) - 皓月 - why

                                                          11月28日            星期三           晴

                                                                              恶作剧

       上音乐课了,邵怡然把音乐书放在一个石墩上,就去上厕所了。

       我看见了,想搞一个恶作剧,于是,我把她的音乐书拿起来藏在身后。邵怡然出来了,发现音乐书不见了,急得找来找去,这时,我笑着高声喊道:“哈哈,你的音乐书在我这儿呢!”说完我把音乐书还给了她。

       今天的恶作剧真好笑啊!(王皓月)


                                                                 11月30日       星期五      晴
                                                                     玛雅人
    放学了,我和刘子申、隆宇轩一块走着。隆宇轩对我们说:“古代有一种人,这种人额头上也长着一只眼睛,叫玛雅人。”他接着说:“我和霍启涵就是玛雅人!”刘子申听了,哈哈大笑:“哈哈,那你们俩都有一万多岁了?”
    世界上真的存在过玛雅人吗?(王皓月)


                                                                  12月3日       星期一      晴

                                                                                       受伤了
       大课间到了,我高兴地和赵昕宇。李泽熙玩了起来。这时候,李泽熙不小心把我推到了,我还没来得及扶地,就已经倒在地上了,左脸被擦伤了,幸亏左眼没事。
      赵昕宇看见了,连忙把我扶起来,带我到老师面前,老师关切地说:“怎么磕成这样?快让霍启涵和赵昕宇带你到医务室去看看去。”
      半路上,他俩关心地问我:“疼不疼呀?”
      到了医务室,医务室的医务人员说:“伤得这么厉害,怎么回事呀?”她接着安慰我说:“擦点碘伏、盐水就行了!”
   大家以后活动的时候一定要小心,不然受伤的只会是自己!(王皓月)

 

                 12月7日        星期五          晴
王皓月的日记集锦2(天天why) - 皓月 - why

                                君子兰开花了

      一个星期过去了,妈妈带着我回到了碧林。

     刚走进我的卧室,我就被窗台上的君子兰给吸引住了。天呐!它竟然开花了。我以前从来没有注意过它,这回我可要好好观察它。

     它的叶子长得又宽又长,分别向两边分开长,像英文字母"V”。叶子一片叠着一片,整整齐齐的。橘黄色的花朵从"V"中间钻出来,挤在叶片中间,像婴儿一样被叶子妈妈捧在手心里,显得更加娇嫩、可爱!

    我的君子兰呀!谢谢你为我的卧室增加了一份美的气息。(王皓月)


                                                                  12月10日             星期二           晴

                                                                                    我给妈妈出 围棋题

      终于写完作业了,我迫不及待地拉着妈妈做围棋题。

     我拿出围棋书,找了一道比较难的题,在棋盘上摆下来,边指着几颗白子边对妈妈说:“黑先,请吃掉我指的白棋。”妈妈看了看这道题,拿起一颗黑子下在一个位置上,我看看书,又看看妈妈走的棋,假装高兴地说:“当当当当,做错了,请重试!”妈妈也假装生气:“你竟敢骗我,看我不把你揍扁了!”随后,妈妈又走了一个位置,我一看又错了,妈妈只好又换了个位置落子,我依然说:“真好呀!竟然又做错了!”妈妈着急了,“那该下在哪里?”我在棋盘上把正确答案摆上,并且跟妈妈讲解了一番。妈妈这才恍然大悟。

  哈哈!这道围棋题妈妈做了三次也没有做出来。(王皓月)

 

                                                  12月11日       星期二      晴
                                                                      下雪了
       早晨,我吃完早饭去上学。下了楼,一股寒风钻进了我的脖子,我不由得打了个寒战,好冷啊!这时我感觉脸上凉丝丝的,我抬头看看天,原来下小雪了。我哈了口气,嘴里都冒“白烟了”,怪不得那么冷呢!
    一路上,我发现有水的地方都结冰了,路上的行人几乎都缩着脖子,把自己裹得严严实实的。
    这么冷的天,幸亏教室里有暖气,不然我们岂不是要冻成冰块。
    同学们,天冷了,大家一定要多锻炼身体,多穿衣服,要小心感冒哦!(王皓月)


                                                                                                        12月12日       星期三      晴
                                                                                                                             如愿以王皓月的单元作文 - 皓月 - why
       我一直很想要“太空版愤怒的小鸟橡皮”。
       自从昨天数学考试以后,妈妈对我说:“只要你这次数学考试考了满分,我就给你买‘愤怒的小鸟’!”听了妈妈的话,我的心里十分高兴。这次考试我很有把握,满分不成问题!我真 盼望卷子快点发下来,那样“太空版愤怒的小鸟”不就能更快拿到手了么?
      卷子终于发下来了,我迫不及待地打开试卷,啊!100分!我兴奋地跳起来喊道:“耶!考了100分!‘太空版愤怒的小鸟’,我来了!”
       中午回到家,我高兴地把这件事告诉妈妈。妈妈听了开心地说:“考得不错呀!”我赶紧说:“这下你该兑现承诺了吧?”妈妈从钱包里拿出钱递给我,“你下午到超市去买吧!”
       下午放学后,我跑了好几家店才买着,总算是如愿以偿了。(王皓月)

 

             


                                                             12月13日      星期四      阴转小雨
                                                                       掌握方法读准多音字
       今天我看了一篇文章,叫《掌握方法读准多音字》,我感觉收获很多,所以我决定把它抄下来。
        一、记住其一,即知其二。有些多音字,其中的一种读音只有一个词,只要记住这个词,其他的就迎刃而解了。比如“似”字,它有“shi(四声),si(四声)”两种读音,其中读“shi(四声)只有”......似的”一词,那么“相似、类似、似是而非”等都读“si(四声)了;又如“佛”字,其中读“fu(二声)”的只有“仿佛”一词,其余都读“fo(二声)”......像这些多音字,我们只要记住特殊的一个,其他的就一般不会读错。
      二、辨析词性,读准声调。许多多音字的声母、韵母都相同,不同的是声调,如“兴(xing一声xing四声)。如果声调不同的是一声与四声,这类多音字常常通过辨析词性的方法来读准。比如“铺”字,当表示动词时,如“铺路”,即读第一声,当表示名词时,如“店铺”即读四声。也就是说,多音字用在动词里,往往读四声。再如钻(zuan一声zuan四声)、分(fen一声fen四声)、要(yao一声yao四声)等等,都可按照这种方法读准。
      我一定要记住这些方法,好在学习中灵活运用。(王皓月)

 

                                                              12月14日         星期五          雨
                                                                                雨后黄昏
       因为雨从昨晚“淅淅沥沥”一直下到了今天下午。傍晚,妈妈骑着电动车带着我行驶在回碧林的路上。我发现所有的景物都焕然一新。
       大树就像刚洗完澡却丢了衣服的孩子一样,冻得瑟瑟发抖。由于已经是冬天了,尽管时间还早,但是天却很快黑了下来,道路两旁的路灯亮了起来,就像两排整齐的卫兵。
       因为正好是下班高峰,所以路上车子非常多。南来北往的车都开着路灯,跟我们同一方向行驶的,红红的尾灯连起来就像一片红色的海洋;迎面驶来的车前灯亮亮的,就像无数闪烁的星星。这一半闪着红光一半闪着白光的道路,把雨后黄昏装扮得更加绚丽多彩。
       虽然天气寒冷,但是这一路的景象还是很不错的。(王皓月)


                                                              12月17日         星期一          晴
                                                                                   不翼而飞
      今天下午最后一节是语文课。上课时,当需要用钢笔了,我不禁傻了眼:我的钢笔呢?上节数学课我还用得好好的,明明下课时还在,这一会功夫,它怎么就不翼而飞了呢?
       下了课,我找遍了所有地方,连它的影子也没见着,我失望极了!这支钢笔就像我的好朋友一样,陪伴了我这么久,好端端的就丢了。
       直到现在,我还很伤心,我多么希望明天会有奇迹发生。(王皓月)

 

王皓月的单元作文和日记集锦2(天天why) - 皓月 - why


                                                           12月18日          星期二          晴
                                                                            奇迹终于发生了
      早晨,我决定再找一找昨天丢失的那支钢笔。
      走进教室,刚坐到座位上,我一眼就看见了前位徐子坤的桌洞里,我那支钢笔正静静地躺在那里。
      我找着徐子坤,问他:“你从哪儿拿的?”
    “怎么啦?”徐子坤疑惑地问,“这是我从座位底下捡的!”我听了,说:“那你也不查询一下失主?那是我的!”他连忙把钢笔还给了我这个失主。
     徐子坤呀徐子坤,你以后可不要捡着东西就放进自己的书包里!
     我的钢笔啊!你可终于回到我的手里了。(王皓月)

 

                                                                 12月21日             星期五          雪

                                                                                             玩雪

        昨晚下了一晚上的雪,我终于可以玩雪了。我一出学校就开始滚雪球,当我抱着一个大雪球走到家门口时,我的手都快冻僵了。

      我把雪球放在雪堆里,妈妈给我拿来手套,我戴上手套开始玩雪。我把大雪球做成一个圣殿,还在殿外做了一条小路。这时候,邻居家的小妹妹也来玩了,她和她爸爸堆了一个大雪人。

     下雪真好,我可以痛痛快快地玩雪了。

 

                                                                12月28日             星期五            雪

                                                                             乐于助人的张程远

      语文课上,我正在写“好字行天下”,忽然遇到一个不会组词的字,我心想:不要紧,反正有《英才教程》!

      我翻开书包找《英才教程》,可是找了好几遍也不见《英才教程》的踪影。信铭岳看见了,连忙把他的《英才教程》借给我。张程远看见了,把信铭岳的《英才教程》还给他,又把自己的《英才教程》借给我。

       张程远真是乐于助人啊!(王皓月)


                                                                               小蝌蚪得救了王皓月的日记集锦2(天天why) - 皓月 - why
       穿上漂亮的衣服是快乐的;吃到美味的食物是快乐的;考试得了满分是快乐的......但是有一种无形的快乐,是发自内心的、是难以忘怀的。

 去年暑假,我和爸爸妈妈去湖南看望姥姥姥爷。他们住在乡下,房屋前面是大片的水田,田边的水沟里有许多快快乐乐、自由自在游动的蝌蚪,我每天都会去看看它们,它们真快活呀!可是好景不长,由于火辣辣的太阳每天都炙烤着大地,水沟里的水渐渐地被这个“大火球”给烤干了,那些还没有变成青蛙的小蝌蚪被困在了浅水洼里,无力地扭着尾巴,挤来挤去。
       眼看这些小生命危在旦夕,我决定救出它们。说干就干,我飞快地跑回去拿了一个小

桶,装上一些水,跑到水沟边,毫不犹豫地跳到半米深的水沟里,蹲在水洼旁,弯着腰,小心翼翼地把蝌蚪捧到水桶里,又顺着水沟救出了好多走投无路的蝌蚪。然后,我提着水桶跑到池塘边,把蝌蚪倒到池塘里。它们又可以在水里快活地游来游去了,它们甩着尾巴,好像在说:“谢谢你,我们要快快变成青蛙,一定会好好保护庄稼的!”那一刻,我的心里感到无比的快乐,那种快乐是无法用语言来形容的。
    直到现在,回想起那一刻,我的心里仍然装满了快乐。(王皓月)

 

自编故事:晓杰的故事  

                                                                                            捉迷藏 

 

         有一个小男孩,名叫“晓杰”。他的爸爸,名叫“晓亮”;他的妈妈,名叫“金秀”,大家都叫她“金子妈妈”。他的小伙伴有小诸、小丽、红红、亮亮(机灵鬼)、跳跳......他家住在一个小巷里,他爸爸每天都到一个公司上班;他妈妈开的超市生意红王皓月的单元作文 - 皓月 - why红火火。他正在上三年级。

       一天,晓杰正在屋子里看书,忽然传来了敲门声,他放下书,走到小院里,打开门,发现是小诸,小诸见到他,高兴地说:"hello!xiaojie."晓杰哈哈笑着,"hello!xiaozhu."(其实小诸是说:“你好,小姐。”晓杰是说:“你好,小猪!”)小诸说:“我爸我妈都不在家,他们让我到你家。”晓杰听了,开心地说:“可以啊!趁着汤还没煮好,咱们玩一会吧!就玩捉迷藏吧!”“好啊!”他俩选出一个人当藏的,他就是晓杰了。

     院子里有一棵大杨树,树中间形成了“树洞”,前面被封上了,晓杰就藏在了树洞里。小诸找来找去也找不到他,晓杰一看,大叫:“哈哈!我在杨树洞里呢!”说完他想钻出来,但是却发现怎么也钻不出来了,小诸过来帮他,好容易才把晓杰拽出来。金子妈妈从屋里走出来,看到这一幕,对他们说:“以后不能这样了,很危险的。”晓杰脸红了,他低着头,说:“知道了。”说完,他们吃饭去了。

       你看,他就是这么一个孩子。(王皓月)


                       晓杰的故事(王皓月的自编故事) - 皓月 - why                        植树节(1)

       早晨,晓杰早早地起来了。他带上一些钱,买了一个皮革钱包,把剩下的钱装在钱包里,然后拿着铲子、水桶、背包、食品、肥料......出发了。

       他为什么带这些东西呢?因为今天是3月12日(植树节)。

       他路过一家种子店,买了一袋树种子。付了钱,他高高兴兴地走出来,继续赶路。

       终于到了植树园,晓杰付了钱,来到自己小组的种植空地。此时,他的小组成员已经全部到齐了。

      开始植树了,他们把背包放在保管处,组长晓杰给跳跳一把铲子。

      坑挖好了,晓杰把树种子放在坑里面,用土盖住,然后让小丽、红红负责浇水,水打回来了,红红把水浇在刚弄好的土里。然后,晓杰让小诸、亮亮倒化肥,小诸拿来剪刀,把化肥袋剪开,亮亮把化肥均匀地倒在种子上。

      直到下午,他们才恋恋不舍地离开植树园。

      回家的路上,晓杰想:明年我们种的树一定会长得枝繁叶茂吧!(王皓月)

 

                                                               植树节(2)

       一年过去了,又到了植树节,晓杰迫不及待地赶往植树园。

      付了钱,晓杰和伙伴们来到了去年种树的地方,他们种的小树果然都长得枝繁叶茂了。

晓杰又挖了一个坑,把带来的一根粗木棍砍掉一段然后立在那里,在上面横着一根铁杆。亮亮把背包反过来,把手伸进去,拿出几株吊兰,小丽和红红拿出准备好的花盆,把挖出来的泥土埋在里面,再把吊兰移植在花盆里,再在花盆上穿上细绳。

       小诸把吊兰挂在粗木棍上,他们个个都高兴极了。(王皓月)

 

                                                              春节

      转眼间,春节到了,晓杰跟爸爸妈妈一起看电视,这时候,妈妈调到了少儿节目,电视里面问:“春节是怎么由来的?”晓杰听了,忽然想起老师布置的作业:查找一下跟春节有关的资料。“真是一举两得啊!”晓杰说。晓杰的故事(王皓月的自编故事) - 皓月 - why

    说干就干,晓杰跑到电脑跟前,打上“春节相关资料”,然后再查找。他终于弄明白了:关于春节还有一个传说呢!很久很久以前,有一种叫“年”的怪兽,每到新年开始的第一个夜晚,他就从山洞里跑出来,吃掉人和牲畜,所以每到那时候,人们都关紧门窗,把牲畜赶回窝。“年”来了,发现这个情况,只得吃草来充饥。渐渐地,人们都忘记了“年”“年”又开始吃人了,人们都没办法。一次,“年”看见几个穿红衣服的孩子,吓得不由自主地倒退了几步,孩子们点鞭炮,“噼里啪啦”的鞭炮声吓得“年”转身就跑。从此,人们知道“年”怕这些,于是每到除夕都纷纷点燃烟花爆竹。

     晓杰看完资料,点点头说:“原来是这样啊!”(王皓月)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017