注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一年级四班博客

好好学习 快乐生活

 
 
 

日志

 
 

第七单元复习要点  

2012-06-21 15:33:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      第七单元

单元主题:动脑筋,想办法,做个善于思考的好孩子

25课

一、端详:仔细地看。

“得意地端详”说明了玲玲对自己的画很满意,很喜欢自己的这张画。

二、玲玲在动笔之前会想些什么?

玲玲会想:这可怎么办啊,再画也来不及了,怎么让这滴墨水变成画面的一部分呢?对!就画一只黑白相间的小花狗吧。

三、你觉得还可以画些什么?

小猫(安瑞杰)、足球(倪明锐)小兔(倪霖飞)黑头发的小女孩(熊昕冉)玩具熊猫(王浩哲)

四、这里的“坏事”指墨水把画弄脏了。“好事”指玲玲在弄脏的地方画了一只小花狗,使画更美了,还得了奖。坏事变好事最关键的是遇事动脑筋,想办法。

五、这篇文章让我们懂得了遇到糟糕的事情,要沉着冷静,开动脑筋,想想弥补的办法。

六、在生活中,你有没有遇到类似的事情?

七、本课最重要的一句话是:好多事情并不像我们想象的那么糟。只要肯动脑筋,坏事往往能变成好事。

26课蜜蜂引路

一、解词

1引路:领路、带路。

2附近:离得很近。

3谈天:很随便地谈话,聊天。

4向导:带路的人。

二、列宁是一个善于观察,爱动脑筋的聪明人。

27 寓言两则

一、解词

1揠苗助长:用拔高禾苗的办法帮助它生长。比喻违反事物的发展规律,急于求成,反而坏事。揠:拔。

2巴望:盼望。

3筋疲力尽:形容非常疲乏(疲劳、疲倦、疲惫、劳累),一点儿力气也没有了。筋:筋骨。尽:完。

4自言自语:自己跟自己说话。

二、你有什么办法帮禾苗长高吗?

浇水、施肥、捉虫、除草、松土、(用符合禾苗生长规律的办法。)

三、体会句子

1“禾苗好像一点儿也没有长高,”去掉“好像”,句子的意思会有变化吗?

有变化,加上“好像”是说禾苗实际在长,只是种田人看不出来,去掉“好像”意思是禾苗真的不长了。

2 “他在田边焦急地转来转去。”去掉“焦急地”句子的意思会有变化吗?

有变化,去掉“焦急地”以后,那个人在田边怎样地转来转去就不具体了,就不能表达出他非常急切的心情。

3种田人整天坐在树桩旁等着。

“整天”是说一天到晚地等着,可见他十分愚蠢。去掉这个词后,种田人什么时间坐在树桩旁等着,就不清楚了。

三、那个人为什么费了那么多力气,最后禾苗都枯死了呢?

因为他不懂得禾苗的生长规律,急于求成。

四、我想对守株待兔的那个种田人说:“你捡到一只野兔只是碰巧的事情,不是每天都有野兔跑来撞死在树桩上的,你不要痴心妄想了,天底下没有白捡的便宜。要想过上好日子,就得好好劳动,付出才会有收获,想不劳而获是没有什么好结果的。)

五、我想对揠苗助长的那个人说:“禾苗天天都在长,但是因为你天天去看,太着急了,所以觉得它们好像没有长高。你用拔高的办法帮它们长高,真是太愚蠢了。要想让禾苗快点长,你应该经常给它们浇水、施肥、捉虫、除草、松土、用符合禾苗生长规律的办法才行啊!

28丑小鸭

一、丑小鸭在家里没有得到什么?它离家出走之后希望得到什么?

希望长得漂亮一点儿,讨人喜欢,希望有一个温暖的家,有人关心它,有许多好朋友、别人不嘲笑它,天天快快乐乐、有一个幸福的生活。

二、我想对小鸭、公鸡、小鸟、猎狗说:“你们这样欺负丑小鸭是不对的,你们应该关心、爱护它,给它家的温暖。”

三、我想对丑小鸭说:“丑小鸭,不要灰心,小时候长得难看,大了也许就变漂亮了,别小看自己。不要理会别人的嘲笑,好好地过自己的日子。春天一到,你就要变成一只美丽的天鹅了,到时候公鸡、小鸟都会羡慕你的。”

课后题、我知道

安徒生是一百多年前的丹麦人,他是世界著名的童话作家。《丑小鸭》《卖火柴的小女孩》《皇帝的新装》和《海的女儿》都是他的作品

园地七

同心协力、众志成城、万众一心、战无不胜

人外有人、天外有天、博采众长、多多益善、

贪小失大、舍本逐末、轻重倒置、小题大做

勤学好问、好学不倦、读书百遍、其义自见

编故事

有一天,小明的爸爸妈妈去上班了,小明自己在家写作业。忽然,传来一阵敲门声。小明从猫眼一看,是一个陌生人。小明问:“你是谁?”陌生人说:“我是你爸爸的朋友,你爸爸让我送点儿东西过来,快给我开门。”

1小明说:“我爸爸今天不在家,你改天再来吧。”

2小明说:“我爸爸在看电视,我去叫他。”然后,小明就给爸爸打电话,爸爸说是有这么回事,于是,小明打开门,让叔叔进来了。

3小明说:“我爸爸在洗澡,我去叫他。”然后,小明就给爸爸打电话,爸爸说没有这么回事,于是,小明没有开门,还打了110报警电话。

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017